?

Log in

No account? Create an account

до того | следующий пост

</b>







Специально для
</a></a>janos_kertesz за Добрые Слова!</b>


 

 

Попробуем при первом приближении конкретизировать понятие «эстетика» применительно к собственной жизни. Мы выглядим как минимум в трёх вариантах. «Я в собственном жилище», «Я на улице», «Я на собственном транспортном средстве».

«Я дома» - это любимые спортивные штаны неопределённого цвета с растянутыми коленями и дыркой на самом интересном месте. Два одинаковых и одинаково грязных носка на одном из которых сильно растянута резинка и он сползает. Майка восьмилетней давности состояния музейного пергамента, зато 100% когда-то хлопковая. «Вывал» в кресло всего организма с чашкой кофе в руке.

У девочек это халатик, подаренный маме бабушкой на тридцатилетие, но перешедший по наследству в виду того, что в семье часто самоскладывается одинаковое представление о хорошей вещи.

Картинка, конечно, гипертрофирована… Но иногда оказывается правдой.

Начинается судорожное метание и вопли «что делать?» когда ожидаются гости. Родной вид «Я дома» не всегда презентабелен для внешнего наблюдателя.

Часто и совсем не/полуосознанно на все сто наш внешний вид дома определяется механизмом социального наследования(с) – (здесь)той группой родственников и важных для нас людей, мнение которых формирует наши представления о «правильно-неправильно». Такой халат, такой кухонный нож, такой способ заваривать чай, так надо завтракать и так складывать мусор.

Ситуация эта колоссальна по важности и объёмна. Практически вся наша жизнь набрана из микроэлементов, к складыванию которых в ту голограмму, внутри которой мы живём, мы почти не имеем отношения.

«Думай над этим!»(с) Миямото Мусаси. «Книга пяти колец»

«Шож такое! А я? Я сам выбирал/выбирала эти вещи!!»

Хрена с четыре.

Департаментъ СпецИсс вынужден разочаровать, но и приободрить.

Не было тебя. Не было при покупке халатика, доставшегося в наследство, не было при выборе кухонного набора ножей, потому что не было самого выбора (всё одинаковое!), подарили тебе часы с кукушкой, хотя ты ненавидишь птиц и кукушек особенно.

Висят, падлы, и тикают!

Если ты, мать твою, скрипач или скрипачка, то вряд ли сможешь правильно выбрать перфоратор для домашнего хозяйства (хотя всякое бывает). И, предположим, руки кроме смычка ничем управлять не могут. Но. Кухонным ножом всё равно утром приходится разрезать булочку и мазать маслом. Спросонья спит всё. Мозг (собственно, он и течение дня не просыпается), тело на всех уровнях. И именно в этот момент эстетика вещи, которая у тебя в руке, внешний вид и оформление стола, посуда – вся эта картинка закладывает тебе фон на весь день и даже дальше!

 

Техническо-разъяснительное отступление.

Если кому-то из читающих кажется, что это просто текст из каких-то понтов и желания автора «слепить умняк», то это ему именно кажется. Для этих букв автору потребовалось неведомое ему самому время для дозревания и способности хоть как-то оформить это в текст. Пусть и очень сырой и ооочень общий. Пока могу только так.

Отличительной особенностью современных(?) людей, обратите внимание, является частое употребление фразы «я в это не верю!» Не странно ли? Все такие атеисты и прагматики, шо клейма негде ставить, а «не верю». Вопрос веры и неверия из области Веры и религиозных представлений, а никак из попытки о чём-то мыслить и рассуждать. «Не верю» - явный признак каши в голове, потому что «современный» человек на 85% -средневековый затюканный крестьянин, живущий на одних суевериях. Результат промывки мозгов(?) рекламой всех видов и на всех уровнях, а реклама – чистой воды сектантская демагогия. Истерично-насильственный повтор «наш товар лучший» без приведения проверяемых фактов. Принимайте на веру! «Убеждение» методом навязчивого повтора. Здрасьте, вот вам 21 век. Тешьте себя способностью пользоваться мобтелефонами – примитивным радиоустройством с цветным экранчиком. Это сразу ставит вас на ступеньку выше остального человечества и причисляет к избранным «современным» людям.

 

Пытаемся продолжать.

Да. Теперь о приободрении со стороны ДепСпецИсс.

У Роджера Желязны в «Бог света» (хорошая фантастика) есть эпизод, где персонаж, выдернутый из нирваны и засунутый в человеческое тело, долго медитирует «наоборот». Учиться концентрироваться. А не размазываться по всей Вселенной. Сидит над зёрнышком несколько недель.

За пять минут с ковырянием в носу и насупленными бровями невозможно не то, что с собственной жизнью, вообще ни с чем нельзя разобраться.

Но можно сделать попытку сделать хоть что-то.

 Выбрать любой предмет из обиходных, но не любимый/дорогой по какому-то поводу и фоново несколько дней потаскать думание о нём в голове. Ежели психологи не врут, то человек помнит всё о своей жизни. Вообще всё. Возможно, если не полениться, можно полностью размотать историю вещи и вы не поверите СКОЛЬКО информации извлечётся помимо этого.

Если процесс пойдёт хорошо – не останавливайтесь, только вы сами сможете почувствовать, что история этой вещи полностью вами раскрыта.

А потом через годик-другой полезут новые пласты.

Если получится хоть наполовину :) – получите рабочий инструмент фантастической силы для начала работы по осмыслению и пониманию хоть чего-то.

 

А вдруг..



Таги:

Comments

( 1 штук артефактов — нацарапать нетленку )
janos_kertesz
Feb. 3rd, 2014 07:44 am (UTC)
А вот это вообще прекрасно! Спасибо!!!
( 1 штук артефактов — нацарапать нетленку )

нагажено этим монсом

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

сумма мудрости страницы

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner